研究生培养
您当前位置:首页 > 研究生培养 > 研究生新闻

【信研活动】《寻找人生合伙人》创业讲座顺利举行

发布时间:2020-05-22
  2020年5月21日,为提升同学们的创新创业能力,武汉理工大学信息工程学院研究生科学技术协会邀请张晓文老师开展了“寻找人生合伙人 (事业篇)”为主题的创业讲座活动。此次活动采取抖音直播的方式在线上开展,18级与19级部分研究生参与了此次讲座

  

  讲座开始张晓文老师先进行了简单的自我介绍,目前晓文老师不仅是一名心理学老师,更是一名就业创业指导老师。在本次讲座中,晓文老师将针对自己在创业方面的亲身经历为大家做一些讲述与答疑。

  晓文老师从实际经历出发,着重向大家讲述了自己的“网红”慕课课程《爱情心理学》与《婚恋职场人格》的制作经历。晓文老师说在她自己创业之初,遇到了一些资金不足、找不到合适的合伙人的问题。一方面是市场团队对于较精美的PPT动画设计定价很高,另一方面自己的创业资金不足也不希望降低对于这些课件质量的要求。在这个时候,晓文老师碰到了刚好也参与了创业大赛的两名学生,一名工科博士和一名工科研究生。这两名学生后来成为了晓文老师创业团队中的重要合伙人,并且通过自己的勤奋钻研成为了PPT制作和视频剪辑方面的“大神”。晓文老师说:“虽然我做ppt做的不好,但我找到了我的人生合伙人,成立了自己的制作团队,有了他们,我只需要丰富自己的课程内容,ppt的内容和视频剪辑由专业的团队成员去完成”。

  

  讲座最后,同学们通过实时弹幕与老师进行提问互动。晓文老师提到自己的创业团队已经接了上百门慕课制作,有同行建议他们向更符合市场发展的商业模式转型,这两位学生都拒绝了。他们就一直坚持用最朴素的方法深耕自己的专业领域,做好自己的每一节课。这种选择让这只创业团队一直保持着原始的动力以及初心。晓文老师也再次强调同学们要发现自己擅长的领域然后去深耕和坚持,并祝福大家都能找到自己的人生合伙人。

附件: