学生工作
您当前位置:首页 > 学生工作 > 资助工作

【资助育人】信息学院开展2021年寒假困难学生家访工作

发布时间:2021-03-01

  为进一步了解我院学生家庭情况,不断完善资助育人和学业困难学生帮扶工作,推动形成家校联动育人长效机制,学院利用假期积极开展家访工作,结合疫情防控形势通过多种形式积极主动为学生家长答疑解惑、传送温暖。 

  此次家访共涉及215名学生。家访对象中除家庭经济困难学生外,还有一些经济、心理、学业、就业多重困难学生。辅导员老师们利用电话、视频等形式深入了解家长和学生存在的实际困难,与家访学生家庭充分沟通、坦诚交流,积极宣传资助政策,切实增强了家访工作的实效,学生和家长均对辅导员的关心表示了真诚的感谢。  


  下一步,学院将持续探索家访工作做法,创新家访模式,做到因事而化、因时而进、因势而新,进一步加大家校联系力度,增强家校合力育人实效。畅通反馈渠道,加强后续跟踪,开展院内家访工作交流会,分享家访过程中的经验与感悟,持续跟踪与记录学生成长轨迹,为学生发展保驾护航。强化育人实效,促进学生成长成才,将人文关怀贯穿家访工作始终,通过家访工作践行“三全育人”理念,培养学生诚信、感恩、自强的品格,培养学生的感恩意识和社会责任感。引导受助学生传播资助声音,讲好资助故事,弘扬资助正能量。  

  (摄影:张林、潘星、李晶珠;撰稿:潘星;编审:周杰;终审:张钊)  

附件: