学生工作
您当前位置:首页 > 学生工作 > 学工公告

【安全教育】信息学院研究生安全教育大会顺利举行

发布时间:2021-04-30

  为进一步提高研究生安全防范意识,429日下午3时,信息学院于爱特楼16楼报告厅举行研究生安全教育大会,信息学院党委副书记罗旭、全体研究生辅导员老师和部分研究生参加。  

  首先,为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,响应中央宣传部、公安部“全社会反诈总动员”号召,罗旭副书记就当前网络诈骗呈多发高发态势,从国家、市区、学校再到学院层面讲解了为防范电信网络诈骗而采取的一系列措施,强调了防诈骗工作的重要性,并例举了近期校内外有关研究生人群的电信诈骗案例,希望大家切实提高防范意识,保持高度警惕。尤其五一劳动节即将来临,提醒研究生在假期外出务必注意假期人身安全、财产安全、交通安全。

 

  随后,同学们观看了预防电信网络诈骗的宣传讲座直播。讲座介绍了 “诈骗三部曲”及常见诈骗手段,并辅以真实案例,让同学们真切体会到防范电信诈骗的紧迫性。同时告诫各位同学不要被骗也不要骗人,不要售卖自己的电话卡和银行卡,不要为了蝇头小利而实施违法违规行为。铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼。构筑平安校园需要每一位同学树立防范诈骗风险的意识、小心甄别应对诈骗“套路”。此次宣传讲座不仅增进了同学们对防诈骗相关知识的了解,还丰富了同学们应对诈骗行为的措施,增强了同学们的辨别与防范能力,为建设和谐安全校园添砖加瓦。  


  最后,辅导员老师再次针对五一假期进行了安全教育,第一,要求所有同学务必严格遵守请销假制度,按时返校,外出期间与家长、导师或辅导员保持联系,提高自身的安全意识。第二,按照疫情防控要求,尽快完成疫苗接种,做到“应接尽接”,放假期间仍要做好健康打卡,尽量不去人群聚集场所,外出做好个人防护。 第三,假期期间注意宿舍和实验室安全,按时归寝,离开宿舍要断水断电,关好门窗,保护个人人身财产安全。  

      

    (供稿:胥志强、周志君 摄影:周志君  编审:王纯静  终审: 罗旭) 

附件: