学生工作
您当前位置:首页 > 学生工作 > 学工公告

【榜样力量】与优秀同行(四):记通信1704班李木子

发布时间:2021-05-21

  李木子,女,中共党员,信息工程学院通信1704班本科生,目前该同学以专业第一的优异成绩考入北京邮电大学攻读硕士研究生。 

勇于拼搏守初心,乐于奉献担责任 

  只要心有热爱,多大的困难都不怕。大一时,李木子在经济学院国际经济与贸易专业就读,报考志愿时因一时冲动选择了不适合自己的专业。经过一个学期的迷茫和认真思考后,终于在寒假的时候下定决心转专业,最终成功转入信息工程学院通信工程专业。她知道这个选择会有很多困难,但是付出才会有收获,只要跟随自己内心的渴望,不管再难都会有勇气和决心去克服。转专业后,她秉持初心,勤奋刻苦,平均学分绩点3.95,专业排名前25% 

  李木子积极参加各项校园文化活动和社会实践活动,乐于在志愿服务中实现自身价值。她在武汉马拉松、国际青年学者论坛、孤儿院家教等多项活动中担任志愿者,累积工时85个。她说,参加志愿服务活动不仅能让自己在帮助他人的过程中收获快乐,也可以丰富自身经历、拓展眼界、增长才干。其中在孤儿院的家教过程让她十分触动,切身感受到教育资源的不平衡。在一些孩子享受着优质的教育资源的同时,一些偏远山区的孩子却没有接受教育的机会,她觉得通过义务家教为这些孩子插上梦想的翅膀是她身为青年党员义不容辞的责任。 


充分准备常自检,稳步复习多交流 

  “我在专业上没有什么特别的优势和经历,在班上的排名也不是特别拔尖,考研是我能继续提高自己专业素养的一个重要阶梯。”李木子如此说。抱着这个信念,凭着内心对升学的渴望和一股拼劲儿,她坚持不懈,废寝忘食,终于金榜题名。她的考研总分433分,其中政治77分,英语72分,数学141分,专业课143分。 

  充分的准备是自信的底气。去年3月,李木子就开始了考研复习,虽然疫情居家学习导致效率不高,但她时刻保持警惕,每日制订任务表,每周进行总结和回顾。因迟迟不能返校,她也有焦虑的时候,但她深知不能自乱阵脚,积极调整心态,以更加严格的标准来要求自己,保证每天最低10个小时的学习时间,用高强度的复习打牢知识基础。对知识点的巩固是个不断重复的过程,她每隔一段时间都要对自己的知识掌握程度加以评估,明确自己的弱项并加以弥补。临近考试,她越发注意心态的调节,不因一次模拟的好成绩而沾沾自喜,也不因遇到瓶颈而自暴自弃,稳扎稳打落实学习计划。 

  考研期间,在生活、学习中遇到困难,李木子会主动找同学、老师和家人倾诉。室友之间相互扶持,相互鼓励,一起交流复习中遇到的困难和问题,共同探讨解决办法,最终每个人都取得了理想的成绩。 

  “有人说,备考就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍地去洗,等到上考场那一刻,灯亮了,你发现只要你认真洗过,衣服便光亮如斯,而你以后,每次穿上这件衣服都会想起那段岁月。”李木子认为考研是一件需要全身心投入的事情,要时刻警醒,要不断的反省和自检,直到在考场上真正去检验自己。只要严阵以待并拼尽全力,就一定能够交出自己满意的答卷。 

  最后奉上李木子的奋斗誓言,与大家共勉! 

  时光不会辜负每一个努力的人,脚踏实地地做事,一定能收获自己的成长。 

(编审:刘佳佳、黄荣桢;终审:张钊) 

附件: